Консультация для родителей
«Игры для детей в домашних условиях»
Одним из условий нормального развития ребенка и его успешного в дальнейшем обучения в школе является правильное формирование речи в дошкольном возрасте. Любое, даже незначительное нарушение отражается на поведении ребенка, на его деятельности. Необходимо работать над развитием всех сторон речи, решая задачи формирования правильного произношения, развития грамматически правильной, связной речи.
Игры по дороге в детский сад
«Кто самый внимательный».
Можно предложить ребенку посоревноваться на внимательность. Называется предмет, который встретился на пути, параллельно выделяется отличительный признак этого предмета. Например: «Я увидел горку, она высокая» или «Я увидел машину, она большая» и т.д. Можно предложить и такое задание: посоревноваться с ребенком в подборе признаков к одному предмету. Выигрывает, назвавший больше слов. Выполняя такие упражнения, дети учатся согласовывать прилагательные с существительными.
«Весёлый счет».
Можно проводить на улице, во время прогулок с ребенком. При проведении этой игры не только закрепляется правильное употребление падежных форм существительных, но и умение вести счет. Необходимо только именовать каждое число при пересчете предметов: например, одно дерево, два дерева, три дерева и т.д., и следить за четким проговариванием падежных окончаний числительных и существительных.
«Рыба, птица, зверь».
На слово взрослого «рыба» ребенок должен перечислить виды рыб и наоборот, если взрослый перечисляет и называет, к примеру, окунь, щука, сазан, ребенок должен быстро назвать обобщающее слово.
«Что (кто) бывает зеленым (веселым, грустным, быстрым …)?»
На конкретный вопрос типа: «Что бывает зеленым?» необходимо получить как можно больше разнообразных ответов: трава, листья, крокодил, лента и т.д.
«Отгадай предмет по паре других».
Взрослый называет пару предметов, действий, образов, а ребенок отгадывает: папа, мама – это семья, мясо, лук-это котлеты, торт, свечи - это праздник и т.д. Мир детского сознания состоит из одних вопросов. Им все интересно. Важно использовать такие ситуации для совершенствования речи детей.
«Я дарю тебе словечко».
Взрослый и ребенок по очереди дарят друг другу словечко, объясняя его значение, при этом ребенок может называть знакомое ему слово, а взрослый - незнакомое для ребенка слово и не просто объясняют значение этого слова. Но и составляют с ним предложение. В ходе таких упражнений обогащается словарный запас ребенка, развивается связная речь.
«Живое предложение».
Можно играть всей семьей. Совместно составляется предложение из трех, четырех слов, в зависимости от количества членов семьи. За каждым играющим закрепляется одно слово из предложения. По сигналу все должны стать в одну шеренгу и прочесть предложение, которое получилось. Игру можно проводить несколько раз, при этом важным условием является то, что каждый раз играющие должны становиться в другом порядке, тогда предложения будут звучать по-разному. Например, задумано предложение «Весной расцвели голубые подснежники». В ходе игры предложение может звучать так: «Расцвели голубые подснежники весной» или «Голубые подснежники весной расцвели». Каждый раз, когда получается новое предложение, нужно дать возможность ребенку прочитать его. Такая игра способствует развитию интонационной выразительности речи, а также помогает сформировать у ребенка память, внимание.
«Задом наперед».
Взрослые и ребенок вместе рассказывают сюжет хорошо известной сказки, рассказа, начиная с конца.
«Интеллектуальный теннис».
Ребенок называет слово и быстро передает (бросает) теннисный мяч взрослому, с тем чтобы он придумал к слову определение, например: море - синее; солнце - яркое; дождь - грибной.
Игры на кухне
«Вкусные словечки» (по аналогии с игрой «Города»).
Каждое последующее слово начинается со звука, на который заканчивается предыдущее слово.
«Угощение».
Ребенку предлагается вспомнить вкусные слова на определенный звук: А - арбуз, ананас и т.д.; Б - банан, бутерброд и т.д. Слова произносятся взрослым и ребенком по очереди. Важно, чтобы ребенок проговаривал: «Я угощаю тебя ананасом», «Я угощаю тебя апельсином» и т.д. Параллельно с выполнением этого задания ребенок упражняется в правильном употреблении падежных форм существительных. Для закрепления умения согласовывать существительные с прилагательным можно предложить ребенку добавить к своему слову какой-либо признак: «Я угощаю тебя оранжевым апельсином» или числительное «Я угощаю тебя двумя бананами».
«Путаница» игра на закрепление слоговой структуры слова.
Предложить составить слово из слогов, например, са-ко (коса), ло-мы (мыло). Если ребенок знает буквы и владеет слоговым чтением, можно эту игру провести следующим образом: на листе бумаги хаотично пишутся слоги, ребенок должен соединить линией слоги, чтобы получилось слово. Игра способствует развитию моторики рук.
«Один-два».
Предложить ребенку стать волшебником, превратить два слова в одно или наоборот, например, большие глаза - большеглазый, длинный хвост - длиннохвостый и т.д.
С целью введения в речь ребенка антонимов можно поиграть в игру «Наоборот».
Задается вопрос: «Лес, какой?». Необходимо ответить парой слов-антонимов: лес большой - лес маленький, лес старый - лес молодой, лес зимний - лес весенний или взрослый называет слово, а ребенок подбирает к нему антоним.
Большое влияние на речь детей оказывает развитие мелкой моторики рук, так как доказано, что если развитие движений пальцев соответствует возрастной норме, то и развитие речи тоже в пределах нормы. Проводя дома упражнения на развитие моторики рук, можно использовать разнообразный подручный материал: бельевые прищепки, пробки от пластиковых бутылок, «сухие бассейны» с горохом, фасолью, рисом.
«Игры с бельевыми прищепками».
Различные геометрические фигуры из разноцветного картона с помощью прищепок превращаются в предметы, силуэт животных, птиц и т.д. Все зависит от фантазии играющих. Например, овал можно превратить в рыбку, приделав ей, плавники из прищепок, можно превратить в ежика, прищепки будут играть роль иголок. Можно устроить веселую игру-соревнование между членами семьи. Кто быстрее снимет со своей одежды прищепки.
«Сухой бассейн».
На дне миски с фасолью (рисом, пшеном и т.д.) спрятать игрушки от киндер-сюрприза. Кто быстрее их достанет.
«Лепка из теста».
При приготовлении выпечки дать ребенку кусочек теста и предложить ему слепить любую фигуру.
С помощью таких игр стимулируется действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на речи детей.
Развитие речи ребенка напрямую связано с развитием общей моторики у детей. Поэтому двигательной активности ребенка тоже нужно уделять большое внимание, играя с ним в игры на развитие координации движений, пространственной ориентации. Спектр игр и игровых упражнений, способствующих решению этих задач, очень велик.
«Ловкий зайчик».
Предложить ребенку попрыгать на двух ногах с продвижением вперед.
«Сбей кеглю» (любой предмет- коробку, бутылку).
Нужно сбить кеглю, прокатывая мяч вперед.
«Пройди, не задень».
Ходьба на носочках между предметами, поставленными на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Расстояние можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от возможностей ребенка.
Каждую минуту общения с ребенком можно превратить в увлекательную игру, которая будет способствовать не только развитию речи детей, но формированию личности ребенка, его морально-волевых качеств, а также станет своеобразным мостиком от мира детей к миру взрослых.
Что нужно, чтобы ребѐнок рос любознательным, умным,
сообразительным? Постарайтесь прислушаться к малышу, понять
особенности его возраста, оценить его собственные,
индивидуальные возможности.
Три года - это тот рубеж, на котором кончается раннее детство
и начинается дошкольный возраст. Ребѐнок начинает отделять себя
от мира окружающих взрослых, он вступает в более
самостоятельную жизнь. Малыш уже многое понимает, знает и
умеет и стремится узнать ещѐ больше. Ваша задача - помочь ему в
этом. В умственном развитии дошкольника - главное это знакомство
с окружающими его предметами. Их форма, величина, цвет,
расположение в пространстве, передвижение - вот то, что
привлекает ребѐнка.
Игры-занятия, которые предлагаются детям этого возраста,
строятся в основном на действиях ребѐнка с разнообразными
предметами. Для развития восприятия полезны игры, в которых
ребѐнку надо будет сравнивать предметы по цвету, форме,
величине и находить среди них одинаковые. Иногда при этом
требуется не обращать внимание на другие важные особенности
предметов, например на их назначение. Если это вызовет у малыша
затруднение, помогите ему.
Игры, направленные на развитие внимания, потребуют
тщательного рассматривания и сопоставления предметов,
выявления их сходства и различий. Развивать словесную память
рекомендуется в ролевой игре, где запоминание слов станет
необходимым условием выполнения ребѐнком взятой на себя роли.
Другие игры направлены на тренировку зрительной памяти.
Большая группа дидактических игр направлена на развитие
мышления ребѐнка. Для трѐхлетнего малыша наиболее
целесообразно решение мыслительных задач, требующих
раскрытия строения предметов и их взаимного пространственного
расположения. Следующая группа игр ориентирована на развитие
творческих способностей ребѐнка, стимулирование его
воображения. Малыш будет стремиться замечать одновременно
разные качества предметов, искать разнообразные варианты
видения одной и той же вещи или рисунка. И наконец,
математические игры-задания помогут научить ребѐнка выделять
количественные отношения между предметами.
Организуя игры с ребѐнком, внимательно присмотритесь к
нему, оцените его индивидуальные особенности. Если он быстро и
легко справляется с заданиями, можно предлагать ему более
сложные, и наоборот, в случае затруднений, лучше подольше
задержаться на простых. Ни в коем случае нельзя форсировать
выполнение заданий, упрекать малыша в том, что он что-либо не
умеет, даже если это с лѐгкостью делают его сверстники.
Важно не только научит ребѐнка чему-либо, но и вселить в
него уверенность в себе, сформировать умение отстаивать свою
идею, своѐ решение. Особенно это касается выполнения творческих
заданий, которые обычно имеют несколько решений и которые не
предполагают жѐсткой оценки: «верно - неверно». Нужно научить
ребѐнка принимать критику без обид и выдвигать новые идеи.
И опять-таки здесь важны индивидуальные черты ребѐнка.
Если он смел и уверен в себе, можно начинать учить его критически
оценивать свои ответы. Если застенчив, нерешителен, лучше
сначала подбодрить его и поддержать любую инициативу. Если
малыш стремится быстро менять задания, отделываясь первым
попавшимся ответом, то хорошо бы заинтересовать его заданием,
научить находить в нем новые детали, насыщая знакомое новым
содержанием. И наоборот, если, выполняя игровое задание, ребѐнок
«увязает» в бесконечных деталях, что мешает ему двигаться вперѐд,
лучше помочь ему выбрать один вариант, оставив всѐ лишнее в
стороне, потренироваться в умении переходить от одной идеи к
другой, что особенно важно при выполнении творческих заданий.
Занимаясь с ребѐнком, помните, что его действия лишь только
начинают становиться целенаправленными. Малышу ещѐ очень
трудно следовать намеченной цели, он легко отвлекается и
переходит от одного занятия к другому. Быстро наступает
утомление. Внимание ребѐнка может быть сосредоточено
одновременно только на небольшом количестве предметов. Интерес
легко возникает (особенно, когда ребѐнок видит новые и яркие
предметы), но также легко и пропадает. Поэтому, если вы хотите
организовать развивающие игры-занятия, помните три правила:
Правило первое: не давайте малышу для постоянного
пользования игрушки, с которыми будете проводить игры, чтобы к
него не пропал интерес к ним.
Правило второе: во время игры ребѐнка не должны отвлекать
посторонние предметы. Все лишнее нужно убрать из поля зрения
малыша.
Правило третье: пусть игры будут достаточно простыми и
совсем короткими. Даже 5 минут вполне достаточно! Но всегда
стремитесь, чтобы ребѐнок довѐл начатое дело до конца. А после
этого смените игру на новую - и вы увидите, что внимание ребѐнка
снова оживѐт.
Каждая игра - это общение ребѐнка со взрослым, с другими
детьми; это школа сотрудничества, в которой он учится и
радоваться успеху сверстника, и стойко переносит свои неудачи.
Доброжелательность, поддержка, радостная обстановка выдумки и
фантазии - только в этом случае наши игры будут полезны для
развития ребѐнка.
В каждую игру можно играть с одним малышом, а можно и с
несколькими. А ещѐ лучше играть всей семьѐй, хоть на несколько
минут откладывая свои дела. Радость, которую вы доставите
ребѐнку, станет и вашей радостью, а проведѐнные вместе приятные
минуты помогут вам сделать добрее и веселее совместную жизнь.
Так играйте же вместе с малышом!